Суржик Эдуард Николаевич о законе. Закон – это нпа, принятый высшими госорганами, который имеет высшую юридическую силу и регламентирует важнейшие отношения, существующие в обществе.

Закон обладает следующими характеризующими признаками:
1) Его принятие осуществляется высшими органами;
2) Регламентирует те отношения в обществе, которые можно назвать важнейшими;
3) Принимается в специфическом порядке;
4) Имеет высшую силу в юридическом плане.

Последнее означает, что:
1) Все иные существующие акты просто не могут и не должны противоречить требованиям, содержащимся в законе;
2) Присутствует усложнённый порядок принятия и отмены закона.

Законы бывают нескольких видов:
1) Конституционные законы – сами конституции и законы, вносящие изменения в конституции;
2) Текущие законы – регламентирую важные общественные отношения;
3) Органические законы – регламентирую деятельность госорганов.

По объёму полномочия выделяют законы:
1) Общие – регламентирую более широкий спектр общественных отношений;
2) Специальные – регламентирую узкие сферы общественных отношений.

Закон распространяет своё действие в определённых границах. В данном случае понимается как граница в физическом смысле, т.е. пространство в этих границах, так и в фигуральном, т.е. по круг лиц и времени.

Как известно, закон действует только на территории того государства, где он был принят. За пределами территорий страны, закон силы не имеет, поскольку там начинается юридическое поле иного государства. К территории государства относят сушу, воздух, водное пространство, дипломатические представительства, военные части, военные суда (водные и воздушные) и суда, что находятся в открытом пространстве, если зарегистрированы в портах государства.

Второй элемент – круг лиц. Как правило, законы относятся к неопределённому кругу лиц, однако есть и исключения. К примеру, некоторые законы касаются только граждан, а некоторые иностранных лиц и лиц без гражданства. Туда же можно отнести законы, касающиеся военнослужащих или государственных служащих.

Что касается времени действия, то это границы между вступлением в силу и прекращением действия. Вступление в силу начинает считаться, как правило, после 10 дней, считая от даты опубликования. Однако в самом тексте закона может быть предусмотрен иной порядок.

С прекращением всё ещё проще: если закон носит постоянный характер, то время его отмены указано не будет. Если же закон принят на определённый срок, то в самом документе будет указан этот срок или обстоятельство, при наступлении которого смысл в функционировании данного акта прекращается.

Говоря о времени действия, нужно уделить внимание и обратной силе закона. Обратная сила – это способность закона действовать даже на те отношения, которые существовали до вступления акта в силу. «Закон обратной силы не имеет» — общее правило. Однако оно имеет ряд исключений, к примеру, если закон смягчает ранее действовавшие нормы в интересах граждан. В наиболее авторитетный пример можно привести такой закон как Уголовный Кодекс.
Чтите уголовный кодекс! Ваш Суржик Эдуард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям