В последнее время мы все чаще слышим о добычах янтаря, и преступникам каждый раз все сходило с рук. Янтарная мафия постоянно уходит от закона. И наконец-то свершилось, Юрий Луценко лишил места Анатолия Ковальчука, прокурора Ровненской области, заявляет пресс-служба. Генеральный прокурор Украины подписал распоряжение об освобождении с занимаемого места и увольнении из правоохранительных органов Ковальчука.

Янтарная мафия

Немного раньше ГПУ вместе с СБУ во время спецоперации арестовали участников преступной организации, которая заключала незаконные сделки, связанные с добычей янтаря. Участниками группировки были служащие в правоохранительных органах в регионе, командовал уголовной схемой зампрокурора Ковальчука, работник местного управления СБУ и прошлые начальники райотделов полиции. В общей сложности в группировке насчитали 32 человека, среди которых тоже были начальники районных прокуратур, лесхозов, лица криминального мира и председатели районных администраций.

Также, Голосеевским районным судом по делу незаконной добычи янтаря, уже арестовано пять человек из уголовной группировки. Установили размеры залогов для всех от 2,8 до 9,6 миллионов гривен. В последнее время в Украине не единожды поднимали тему о борьбе с незаконными добычами янтарям. Самая «горячая точка» на данный момент, по-прежнему Ровненская область. Каждый год незаконно там добывают почти 300 тонн янтаря, что равняется 250-300 миллионов долларов. Тогда как добыча за год в госпредприятиях становит всего лишь около 3 тонн. К примеру, в прошлом году работники украинской таможни изъяли 600 килограмм, а польской почти 20 тонн!

Янтарная мафия и громкие обещания

Также, не стоит забывать красивые обещания и слова Виталия Чугунникова, где из 18 пунктов ни один не касается проблемы незаконной добычи янтаря. Учитывая то, что он региональный глава уже два года. И за два года от главы Ровненской области слышны только громкие обещания, результат которых нулевой.

Как заявил Мосийчук на предыдущей сессии, незаконным добычам янтаря не просто содействуют, но и непосредственно участвуют представители местных правоохранительных органов.  Руководит «янтарной мафией» исполняющий обязанности начальника полиции в области Сергей Максимов. С его устновки работники МВД не только «крышуют», но и сами принимают участие в этом. Сходит все это с рук Максимова, только из-за близкой связи с прокуратурой области. Узловым звеном в этой цепочке незаконной добычи, является Анатолий Иваницкий, который прикрывается высокопоставленными лицами в его области.

Мосийчук верит в то, что к ближайшему времени Максимова снимут с занимаемой должности. А вместе с ним и мы верим в это, что и в нашей стране начнет править закон, а не «крыша».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям