Об этом всерьёз подумывают в правительстве.

Напомним, что данный вид налога имел место до 2004-го. А ввели его ещё в начале 90-х годов.

Налог с продаж - эксперт Суржик Эдуард Николаевич

Перспективу возврата налога усмотрели некоторые представители СМИ, которые сослались на информацию из неофициальных источников, приближённых к правительственным кругам.

 

Ввести налог с продаж могут с приходом 2019-го. Он может сыграть роль альтернативы НДС, рост которого обсуждается в пределах 22%.

Инициативы правительства в этом вопросе явно удивили общественность и предпринимателей. Когда в 2004-м отменили данный налог, — это была острая необходимость, а не случайное решение. Данный налог не достаточно эффективно пополнял региональные бюджеты и муниципальную казну. Потому, как не оправдавший доверие, налог был отменён.

И вот теперь о нём серьёзно заговорили…

С чего вдруг? Что стало основанием для поднятия данной темы?

При всём нужно учитывать и разность реалий 90-х годов и нынешних. Экономические условия страны претерпели качественные изменения. Например, на момент прошлого введения налога с продаж в стране налогом обложили реализацию услуг и товаров физическими лицами за наличку. Покупающие товары за наличку, были, мягко скажем, ущемлены, по сравнению с теми, кто рассчитывался по безналу благодаря карте. Тогда, в 90-е таких «картовладельцев» было раз два и всё… Сейчас ситуация изменилась. 30% покупок совершается при оплате картой. Как взимать данный вид налога – пока чётко непонятно…

Налог с продаж - эксперт Суржик Эдуард Николаевич

Ещё – в 90-е под «ущемление» данным налогом попадали и коммерсанты, которых также обязали платить данный налог с продажи. Налог не снимали с них даже при условии, что они приобретают товар для ведения своего бизнеса.

Более того, этот вид налога не играл главную скрипку в деле пополнения казны государства. Он не был таким уж бюджетонаполняющим.

Зачем же ему давать «второе дыхание»??? Целесообразности в этом не видят многие аналитики. Более того, при введения налога с продажи, россияне чётко прочувствуют его эффект на себе. Ведь реальные доходы народа, как прогнозируют в Минфине, вкарабкаются на уровень докризисный не ранее 2019-го.

Единственное, что может иметь смысл, так это, если данный налог введут вместо НДС. Впрочем, очевидно, он не принесёт такого эффекта, как приносит НДС.

Финансовый эксперт Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям