Об этом повсеместно заявляют эксперты в сфере экономики

А теперь обо всём по порядку. Не так давно президенты Россия и Китая решили, что могут наладить терпимые и, возможно, сердечные, взаимоотношения с новым главой белого Дома Трампом.

Решить то решили, но на деле имеем то, что экономика мира едва удерживает тонкую грань между стабильностью и жестокой торговой войной, поскольку Трамп начал воплощать в жизнь решения о наложении серьёзных экономических санкций против россиян. При этом из Вашингтона стали доноситься и угрожающие намерения в адрес Китая, отличаясь агрессией и строгостью.

В ответ на политику Трампа Путин решил забрать у американцев два дипломатических здания в Москве и сократить количество их сотрудников почти на 800 человек.

Трамп не успокоился и начал грозить новыми экономическими санкциями россиянам, которые имеют целью энергетический сектор экономики.

Уже существующие совместные проекты США и России в сфере энергетики будут работать и дальше (в основном), а вот планировать и внедрять новые проекты будет невозможно. По крайне мере, в ближайшей перспективе.

Более того, американский президент намерен штрафовать и экономически прессовать те компании, которые будут поддерживать проект РФ «Nord Stream 2».

трамп

трамп

Европейцы взбудоражились, ведь в Европе целых пять компаний оказывают поддержку Газпрому, который собирается отправлять российский газ европейцам.

Что касается китайцев, то Трамп хочет накладывать санкции на китайских экспортёров или же урезать возможности передачи китайцам передовых технологий. Впрочем, не только самим китайцам, но и даже совместным американо-китайским компаниям.

Китайцы

Китайцы

Американцы недовольны ещё и тем, что китайская экономика переросла в более изощрённую. Компьютерный и программный секторы Поднебесной всё чаще и чаще составляют солидную конкуренцию мировым игрокам рынка.

Пекин, проявляя свой отпор американским санкциям, в ответ накладывает свои санкции на инвестиции американских компаний в китайскую экономику. А те американские фирмы, которые уже работают на территории КНР, сетуют на сложность выживания и «палки в колёса» их деятельности со стороны официального Пекина.

Трамп с главой КНР в июле пытались провести переговоры, которые закончились тупиковой ситуацией, безрезультатно.

К тому же, экономические санкции обретают политический налёт, поскольку Трамп стал виноватить китайцев в том, что они могли бы и с большей настойчивостью и упорством отнестись к обузданию ракетной программы северных корейцев.

Словом, недовольство растёт, и конца и края экономическим распрям не видно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям