Накануне боевиками из радикальной организации «Исламское государство» был обнародован видеоролик убийства Кэндзи Гото — второго японского пленного. По сообщениям агентства «Reuters», интернет-ресурс, на странице которого было опубликовано данное видео, занимается мониторингом террористических организаций и их деятельности.

На видеозаписи запечатлен мужчина в черной маске, который приставляет нож к горлу Кэндзи Гото. При этом боевик обвиняет власти Японии в том, что они «развязали фактически проигрышную для себя войну», и обещает, что последуют новые жертвы. Запись заканчивается убийством пленного.

Исламское государство

Исламское государство. Террористы

На данный момент японское правительство не дает никаких комментариев по этому поводу, пока следственными органами не будет подтверждена подлинность  опубликованной записи

Это уже второй подобный случай: несколькими днями до этого боевики «Исламского государства» казнили Харуна Юкава, видео с убийством которого было размещено в Интернете 25 января. По словам японского премьера Синдзо Абэ, вероятность того, что исламистами убит действительно Юкава – очень высока

Японские пленные был захвачены радикальными исламистами после того, как Япония согласилась выделить 200 млн. долларов на нужды стран, ведущих антитеррористическую деятельность, направленную на борьбу с радикальным формированием «Исламское государство». Радикалы потребовали денежное вознаграждение в таком же размере в обмен на освобождение своих заключенных.

На видео с убийством Харуна Юкава исламисты озвучили свои условия освобождения ими Кэндзи Гото. Боевики заявили, что согласны обменять его и задержанного ними ранее пилота из Иордании на исламскую террористку, которая сейчас находится в иорданской тюрьме.

Японское правительство заявило, что допускает вероятность подобного обмена, так как сейчас оно тесно взаимодействует в этом вопросе с властями Иордании. Чуть позже боевиками «Исламского государства» была опубликована аудиозапись с обращением к руководителям Японии, в которой на английском языке выдвигались новые требования.

В частности, исламисты пообещали продлить срок для обмена японского и иорданского заложников, в то время, как властям Иордании предлагалось до конца дня 29 января доставить арестованную по подозрению в террористической деятельности Саджиду аль-Ришави на границу с Турцией.

В субботу правительство Японии заявило, что переговоры по обмену пленными зашли в тупик: власти Иордании не согласились выдать заключенную исламистку без получения дополнительных гарантий безопасности для своего пилота.