Добрый день, читатели моего блога, с Вами Суржик Эдуард Николаевич с темой об угрозе ухода Великобритании с ЕС. 51,9% их граждан проголосовало в референдуме за отсоединение. Общество расколото, но инициатором референдума был Дэвид Кэмерон – лидер Объединенного Королевства. Это значит, что проигнорировать результаты вряд ли ему получиться, невзирая на то, что референдум не носит юридически обязывающего характера. Карта, которую Премьер-министр решил разыграть, очень стала опасной для него самого, ведь он считал, что результаты будут совсем другие.

Суржик Эдуард Николаевич

Суржик Эдуард Николаевич и Великобритания

Руководство Евросоюза среагировало спокойно, хотя перед референдумом представитель ЕС Дональд Туск называл отсоединение Великобритании началом шторма для Европейского и Трансатлантического Содружества. Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер среагировал таким же образом. После объявление итогов референдума Дональд Туск заявил, что пока Объединенное Королевство входит в ЕС, к нему будут и дальше применяться те же законы, что и раньше ведь процесс выхода из Еврозоны может длиться до 7 лет.

Очень интересны особенности этого голосования. Например, большинство жителей самых развитых районов Великобритании с высоким уровнем зарплат и занятости проголосовали за то, чтобы ничего не менять. 74% британцев моложе 30 лет тоже сделали свой выбор в сторону ЕС. За то, чтобы остаться в Евросоюзе призывали большие корпорации, малый и средний бизнес, средний класс, профсоюзы, которые почти полвека назад были совсем другого мнения.

Я, Суржик Эдуард Николаевич, считаю, что проблема этого референдума – это проблема между прошлым и теперешним поколенями. Выбор между национальным суверенитетом и глобализацией. Евросоюз – пример глобализации в уменьшенном виде, но не ЕС причина проблем, которые несет эта глобализация.

Получается, что молодые, образованные и успешные граждане и политики заинтересованы извлечь из этого процесса пользу и уменьшить ущерб. Те, кто менее продвинутые – заглушить в своей стране этот процесс.

Пропагандисты выхода делали ставку на таких эмоциональных понятиях, как : «национальный суверенитет», «уход от диктатуры Брюсселя», «курс на самостоятельность, который приведет к своему месту среди бывших частей империи – США, Канады, Австралии, Новой Зеландии» и т.д. Пугали перспективой стать частью Европейской Федерации, где главенствовать будет Германия. В современности только страны, занимающиеся увеличением доли своего ВВП в мировой экономике принимают участие в решении международных вопросов, а не те, которые занимаются суверенностью как, например, КНДР.

С экономической точки зрения уход из Евросоюза невыгодный для Великобритании. Поэтому я так думаю, что эта буря пройдет и всё станет на свои места. Если нет – тогда это будет началом новой эпохи для Европы.

На положительной ноте я заканчиваю, до скорых встреч в моём блоге. С Вами был Суржик Эдуард Николаевич как всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям