Франция задумалась над тем, чтобы предоставить украинцам финпомощь!

Зелёная энергетика хоть и не влияет своими объёмами на общую картину энергетической сферы планеты, но с каждым годом развивается всё больше и больше. На этот раз переговоры о солнечных электростанциях начали проводить французы и украинцы. Франция задумалась над тем, чтобы предоставить украинцам финпомощь и техническую поддержку для реализации строительного проекта солнечных электростанций в так называемой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной.

Это стало известно со слов вице-премьера, который  отвечает за вопросы энергетики и недр, — Владимира Кистиона. Он проинформировал об этом своих подписчиков в Фейсбуке.

В частности,  вице-премьер рассказал, что первые официальные намётки пана будут разработаны к концу текущего года. Для этого привлекут французских специалистов.

Организыционными вопросами со стороны Украины будет заниматься НЭК Укрэнерго.

В планах которого разработка соответствующих технологических и экономических показателей сроком до октября предстоящей осени. В том числе будет разработана схема развития система электросетей в Чернобыльской зоне (зона отчуждения и безусловного отселения). Что это даст? Прежде всего, это даст возможность и основания подключить солнечную энергетику общей мощностью до 1 200 МВт.

По словам Кистиона, одновременная и параллельная работа французов и украинцев в этом направлении позволит увеличить в три раза объёмы «зелёной» энергетики в стране.

Кистион, в частности, сообщил в соцсети, что имел общение с французским поверенным Кристофом Ле Ригольором. Переговоры сводились к внедрению и развитию солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС.

Фанцузкое согласие!

Французское правительство высказало принципиальное согласие на выделение на эти цели необходимого финансирования, — заверил Кистион. Результаты исследований французских экспертов и украинских специалистов нами будут объединены для того, чтобы максимально эффективно реализовать архи важный для украинцев проект, — сказал вице-премьер. Пока же французская сторона  согласилась финансово помочь украинской стороне обосновать необходимость такого строительного проекта. Учитывая  информацию, которую французам предоставят украинцы, Франция вынесет свой вердикт до конца года – быть ли данному проекту и каким ему быть. К октябрю сего года Укрэнерго подготовит для французов все необходимые подсчёты по будущему строительству в зоне отчуждения и отселения, а уже на основании этих подсчётов французы и будут делать свои выводы, — рассказал Кистион.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям