Привет читатели политического блога Эдуарда .

Разрыв России с Турцией произошел в 2015 году, в холодный для нас ноябрь их ВВС сбили российский СУ-24, а завершился неожиданно в конце июня 2016 года. И даже громкое убийство сирийскими повстанцами российского пилота под эгидой поддержки турецкими властями. Это закончилось почти так же негаданно, как и завязалось. Неудачные попытки возобновить взаимоотношения и неловкие обращения турецкого премьера про то, что Эрдоган не собирался извиняться, способствовали старту прямых телефонных переговоров. Ещё переговорам способствовал террористический акт, который случался как раз накануне этому диалогу. По странному этими террористами были выходцы с России и случилось это в самом стабильном районе Турции – в Стамбуле. А разве не странно, что в тот вечер, когда все думали, попросил ли прощение Эрдоган или нет, а тут тебе вот лови – три взрыва и десятки жертв.

http://www.mk.ru/incident/2016/06/29/krupneyshiy-terakt-v-aeroportu-stambula-onlayn.html

И после 40-минутного разговора Путин разрешил россиянам летать в Турцию отдыхать. Дополнительные итоги этой беседы все известны – прощения приняты, компенсации жене летчика не будет, так как она сама от нее добровольно отказалась; в турецкие аэропорты, совершенно безопасные по понятным причинам, начнут снова летать самолеты с российскими туристами; лидеры обеих стран вскоре встретятся, чтоб тепло пожать друг другу руки; почти все ответные санкции РФ будут аннулированы.

Никто не сомневается в том, что в следствие возврата турецких фруктов и овощей на рынки РФ стоимость этих продуктов не опустятся – а зачем? Ведь свои местные ритейлеры почти никогда не занимаются изменениями ценников в позитивную сторону  для людей. Турецкие застройщики не придут в страну обратно, доверье утрачено и рисковать миллионами инвестиций никто не хочет.

Уроки их турецкого кризиса довольно ясны.

Всем стало ясно, что народ для российской власти воспринимается как быдло, которым можно пользоваться как угодно, ради своей выгоды. Хочу поругаться с соседом – запрету им туда летать и кушать их дешевые овощи, а пенсионеры пусть за них переплачивают втридорога. Если великий землесбиратель решит, что пора мириться – тогда накормить людей лапшой не составит большого труда.

Необходимо заметить очередное совпадение, когда стартовала нормализация этих отношений. Турция вела активный диалог с ЕС о размене своей «многозначительной» монете проблемы с беженцами на безвизовый режим для ее граждан и огромную денежную поддержку. Но в последний момент эти успешные переговоры сорвались. На фоне ухудшения процесса интеграции с Западом Турция ощутила себя неудобно, в Кремле уловили нужный момент и решили помириться. Лично я считаю, что со стороны турков это ситуативный маневр, который может резко повернуть в другую сторону, если там предложат что-то интересней.

Неизвестно как будут идти дальше взаимоотношения между этими двумя политиками, которые после периода взаимной неприязни решились снова подружиться. Время покажет и всех расставит по местам.

Ну, Вы там держитесь, всем пока, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям