Экономика — вроде бы точная наука.

Суржик Эдуард Николаевич порылся и понял, достаточно серьёзная, со своими законами, формулами, методиками! Но бывают казусы, когда что-то или кто-то своим поведением, присутствием, своими действиями вдруг и неожиданно для всех ставит «палки» в колёса экономики той или иной страны или мира, сбивая с толку самых матёрых экономистов и экспертов.  А последствия могут быть очень серьёзными.

Упадок экспорта Дании из-за карикатуры.

Суржик Эдуард Николаевич - важность Экономики

Например, несколько лет тому назад в одном из печатных изданий Дании опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Мусульманские и арабские страны взбунтовались, проведя череду акций и протестов. В результате возмущение моральное было перенесено в экономическую плоскость и всей продукции и товарам из Дании мусульмане объявили бойкот. Всего шесть месяцев такого бойкота датский экспорт сократился более, чем на 15%. В финансовом эквиваленте это вылилось в один миллиард датских крон ущерба для компаний и предприятий датчан. Больше всего пришлось «хлебнуть» горюшка компаниям, производящим продукты питания.  К примеру, один из поставщиков молока и продуктов из молока уменьшил свой экспорт саудитам более, чем на 70%. По всей видимости, в реальности ущерб для датчан был ещё более масштабным, просто не все официально заявили о своих убытках.

Индексы Биг-Мака.

Суржик Эдуард Николаевич - важность Экономики

Следующий интересный факт касается всем известного Индекса Биг-Мака. Он был введён англичанами в 80-х гг 20-го столетия. В частности, впервые об Индексе Биг-Мака заговорили в издании «Экономист» (Лондон).  Ввели данный термин, чтобы было проще сравнивать покупательскую способность и мощь валют разных стран. Случайно или намеренно взяли за критерий именно Биг-Мак, неизвестно. Но ясно одно, с Биг-Маком оценивать нацвалюты было легко, потому что стоило это блюдо примерно одинаково во всех странах мира, ведь в него входили одни и те же ингредиенты.  Так, приводился пример, что американцы платили в начале 2000-х за Биг-Мак 2,5 бакса, швейцарцы покупали его за 3,6 доллара, а малазийцы тратили на один Биг-Мак около 2-х долларов. То есть, на свой малазийский доллар народ Малайзии мог приобрести товаров больше, чем в других перечисленных странах.  Вывод делали такой – если вы в своей стране имеете дешёвые Биг-Маки, то есть, покупательская способность вашей нацвалюты выше остальных, то ваши национальные деньги считаются недооценёнными. Ваших денег вам  понадобится потратить больше, покупая идентичные товары в других государствах. И наоборот – если вы в своей стране на валюту покупаете меньше, в сравнении с другими странами, то есть, Биг-Мак у вас сравнительно дорогой выходит, то нацвалюта ваша переоценена.

Экономический эксперт Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям