Экономика может быть совсем не скучной наукой

Сегодня Суржик Эдуард расскажет, чему удивляться и что новенького для себя узнать. Например, знаете ли вы, с какой целью аргентинское правительство хотело искусственным путём снизить стоимость Биг-Мака? Нет? Тогда читайте…

Есть в мире такой себе метод определить паритет платёжеспособности потребителей, и называется он Индексом Бик-Мака. Специалисты берут для сравнения стоимость биг-мака в разных точках Макдональдса многих стран, где открыты эти рестораны, и рассчитывают курс обмена нацвалют, определяя недооценённость той или иной нацвалюты. Почем у мерилом стал биг-мак? Потому что во всех ресторанах этой сети и во всех странах блюдо это готовят из одинаковых ингредиентов.  Значимость Индекса настолько выросла, что некоторые решили на этом сыграть. Так, аналитики подметили, что аргентинские биг-маки стоят намного дешевле биг-маков в других странах. Это показалось им подозрительным. Эксперты начали бить тревогу, обвиняя аргентинские власти в административном давлении на формировании стоимости биг-мака. Дедалось это, чтобы улучшить имидж Аргентины на мировой арене и понизить воспринимаемый инфляционный уровень. После того, как обвинение было обнародовано, аргентинские биг-маки резко подорожали и стали стоить так же, как и в Макдональдсах других государств.

Госдолг США.

8.01.1835 – день, который американцам стоило бы отметить красным в календаре – только этот один день Штаты не имели госдолга.

Экономика - Суржик Эдуард

Еще немного интересных фактов

В Китае среди множества всяких налогов, странных для жителей иных государств, есть и налог на проживание в гражданском браке. Как правило, налогом облагают тех, на кого донесли «добрые» соседи или друзья. Так китайские власти борются с  таким негативным по их мнению явлением, как проживание без штампа в паспорте.

2 доллара – дневная сумма денег, на которую умудряется жить 30% землян.

Из истории шведской экономики: в 18-м столетии в этой стране в обиходе пользовались медными деньгами, которые весили почти 20кг.

Кредитная карточка

Кредитная карточка – обыденная вещь сегодня. Но были времена, когда в качестве оплаты брали исключительно наличку. Так, некий американец Фрэнк Макнамар как-то на заре 20-го столетия решил отобедать в одном из ресторанов. Окончив трапезу, он обнаружил, что забыл деньги дома.  Забывака был вынужден послать за своей супругой. После такого конфуза предприимчивый Макнамар вместе с товарищами основал первую на Земле компанию, которая выполняла посредническую роль для кредитования. Поначалу народ не понял такого новшества и не охотно обращался за услугами этой компании. Но в середине 20-го столетия была жуткая инфляция, и жители США были вынуждены брать товары и услуги в долг, то есть, в кредит. Совсем скоро кредитование стало для американцев обычным делом, перекинувшись и в экономики других государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям