Имеем в виду зарубежных инвесторов, у которых есть (или нет) желание вкладывать  свои капиталы в украинскую банковскую систему.

И вот наступил тот момент, когда интерес иностранных инвесторов к украинским банкам немного утих. Они не желают (пока) вкладываться в покупку банков Украины. А ведь были желающие приобрести украинские банки и в Великобритании, и в Грузии. Хотели прикупить банк-другой также и иранские инвесторы, и турецкие. О том, что инвесторы из этих стран проявляли интерес к банкам, работающим в Украине, прессе рассказали представители Независимой ассоциации банков Украины. Госпожа Елена Коробкова из НАБУ, в частности, сказала, что в течение 2017го стать владельцами украинских банков изъявили желание турки, грузины, британцы и иранцы.

Что интересовало инвесторов, прежде всего?

Речь шла о возможности покупки и крупных банков, и банков формата поменьше.

Что касается финучреждений с российским капиталом, то ими иностранцы не интересовались, — заметила Коробкова из НАБУ.

Также Коробова рассказала, что НАБУ занимается сведением потенциальных инвесторов-покупателей с теми банками, на которые они «положили глаз». Так, в текущем году было около семи таких эпизодов. В ходе переговоров все инвесторы «отпали». Их испугало украинское законодательство и те вложения, которые им предстоит сделать. Иностранцы попросту выказали свою неготовность к практически шагам по покупке банков, — сказала Коробкова.

Более того, переговоры по всем банкам даже не достигли той стадии, когда бы речь шла о конкретной сумме сделки. Инвесторы «пугались» и отступали гораздо раньше.

Коробкова

Коробкова

Представительница НАБУ пояснила, что в каждом конкретном случае с каждым конкретным банком условия покупки и сотрудничества, разумеется, были бы  разработаны в индивидуальном порядке. Оценивая ситуацию, невозможно назвать средние цены, — говорит Коробкова. Ведь в данном вопросе всё зависит от банковского капитала. Если банк нуждается в докапитализации, — это один вопрос. А если не нуждается, — то цена будет в другой плоскости.

Что же нужно сделать для того, чтобы иностранные покупатели приобретали украинские банки без каких-либо опасений за свой бизнес? Прежде всего, в стране должны провести судебную реформу. Далее – должна быть отлажена реальная защита прав кредиторов. Только если в этих вопросах будет наведён порядок, инвесторы из-за границы будут рассматривать украинские банки, как выгодный и надёжный вариант для вложения своих средств. В противном случае сделки о покупке будут срываться, даже не пройдя и половину пути, — говорит Коробкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям