Экономика должна быть экономной.

Это знают все. А вот богатейший человек всех времён и народов, Манса Муса, однажды столько раздал золота и подарков народу страны, через которую проезжал, что экономика этой страны была подорвана на несколько лет. Вот так, благие намерения возымели весьма негативный результат. Хотел как лучше, а получилось наоборот.

О Мансе Мусе пару слов.

Манса Муса

Манса Муса

Его до сих пор считают лидером в плане богатства на всей Земле, хотя жил он в 14-м веке. Его хадж сделал его знаменитейшей на весь мир персоной. Пройдя в сопровождении своего каравана более шести километров, этот правитель африканского государства Мали спровоцировал своими щедрыми подарками ужасную инфляцию в Каире, через который он следовал со своими слугами и челядью. По пути он делал остановки и буквально осыпал золотом всех, кто встречался на его дороге. Оно обесценилось и произошёл подрыв экономики на долгие десять лет. Щедрость Мусы обернулась катаклизмами каирской экономики.

При этом правителе, Мали достигло пика своего развития во всех смыслах этого слова. Государство поставляло другим народам соль, золото и слоновую кость, народ жил, припеваючи, включая своего правителя. Состояние Мусы оценивают в 400 миллиардов (!!!) долларов США (в эквиваленте на сегодняшние деньги).

Деньги не пахнут.

Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Ещё одна байка, а может быть, и быль на экономическую тематику… Откуда пошло выражение «Деньги не пахнут»??? Ещё на стыке 1-2 веков нашей эры историк Гай Светоний Транквилл писал, что этот афоризм принадлежит правителю Рима Веспасиану, жившему в 1-м веке нашей эры.

В своё время Веспасиан ввёл налог на пользование общественного туалета. За этот поступок его же сын Тит стал его укорять, обвиняя в НЕ благородстве. Тогда император собранные в виде налогов «туалетные» деньги дал понюхать своему чаду. Тит сказал, что не чувствует никакого запаха. Так ведь это же деньги, собранные из мочи, — ответил ему отец. Отсюда и родилась известная фраза об отсутствии запаха у денег. На латинском она выглядит, как «non olet pecunia».

По другой версии мнение историка Светония считается ошибочным. Говорят, что крылатое выражение пошло не от туалетных сборов, а от налогообложения кожевников, которые для обработки кожи использовали мочу ослиную.  Именно ослиной мочи не хватало для растущего кожевенного производства, потому что римляне заказывали всё больше вещей из натуральной кожи. Потому мастера стали ставить кувшины в людных местах, чтоб собирать человеческую мочу. Вот это «прибыльное дело» и обложил налогом император.

Эксперт Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям