Смех да и только…

Даже в самом серьёзном деле бывают казусы, конфузы, парадоксы и весьма забавные случаи. Например, около десятка лет назад журналисты задумали проэкспериментировать на тему инвестиций и их доходности. Для этого они выбрали весьма интересного инвестора – обезьяну. Ей дали право  выбирать разные компании, чьи акции присутствуют на бирже. На кубиках были написаны названия трёх десятков разных компаний, из которых обезьянка выбрала восемь кубиков.  Эти выбранные обезьяной компании и вошли в «обезьяний» инвестиционный портфель. Экспериментаторы ждали год и, о, чудо – портфель обезьяны принёс владелице больше доходов, чем портфели более 90% портфелей, сформированных коллективными управляющими России. Вот вам и обезьяна… Это к тому, что составить оптимальный портфель из инвестиционных инструментов может даже обезьяна.

Экономика - Суржик Эдуард

Факты из древности

Речь идёт о Ближнем Востоке и паломнике, который одним своим визитом в Мекку подорвал ближне-восточную экономическую систему на целое десятилетие. Честь подорвать экономику принадлежала легендарному Мансе Мусе. Этот африканский правитель в начале 14-го столетия пришёл в качестве паломника в Мекку. Он, как и полагается правителю целой страны, шёл в сопровождении более чем 60-ти тысяч слуг, многочисленных верблюдов и прочих тварей. В качестве багажа у процессии были тонны золота. Золотом Манса делился по дороге с бедняками или менял его на разные сувениры. Более того, по пути в Мекку каждую пятницу правитель отдавал наказ строить мечеть там, где он останавливался на ночлег. В итоге экономика севера Африки и всего ближне-восточного региона была подорвана. Почему? Золота, которое раздавал Манса, было так много, что оно обесценилось в этом регионе, как следствие, резко подорожали все товары.

Ещё одна забавная история из сферы экономики, но уже современная. Такая себе странность – для «Монополии» «игрушечных» денег выпускают больше, чем натуральных. Сама компания, выпускающая игру, подтвердила, что ежегодно для игроков «Монополии» она печатает денег на общую сумму в 30 млрд. реальных баксов. На этом фоне 970 миллионов баксов, выпущенных настоящим Бюро печати, — просто невинная шалость.  Суржик Эдуард, надеется ,что сатья для вас была полезной и интересной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям