Потогонные предприятия бедных стран.

Предприятия ориентированные на западного потребителя,  – ужас экономики или вынужденная жизненная необходимость? Суржик Эдуард Николаевич о том, как дети, работающие на таких предприятиях одной из беднейших  стран — Бангладеш, оказались без средств к существованию.

Нередко в СМИ можно прочесть о том, как журналисты бьют тревогу, рассказывая об использовании детского труда в бедных странах. Потогонные предприятия азиатского региона грешит наймом на работу малолетних работников. Журналисты рассуждают и делают выводы, что западные корпорации не имеют стыда и совести, допуская использование детей на производствах в бедных странах. Перенеся свои производственные мощности в бедную страну, крупная корпорация, таким образом, закрывает глаза на то, кто именно там работает. Используют подобные факты в своих целях и политики, спекулируя подобной информацией.

Суржик Эдуард Николаевич - детский труд в Экономике

Что же происходит там на самом деле?

Реальность такова, что на таких предприятиях действительно работают малолетние сотрудники. Работают по 10-14 часов… О соцпакете и говорить не стоит. Безопасность производства и уровень охраны труда не просто оставляет желать лучшего, а почти отсутствует.  Но для них, для детей, например. Бангладеш, это спасение, а не каторга. Народ устраивается на работу добровольно. Для них – это единственный источник дохода, на который можно хоть как-то прожить. Устраивая свои производства в азиатских странах и давая им заказы, западники, на самом деле, дают народу шанс заработать себе на хлеб.

Судите сами: сократив рабочий день до положенных восьми часов и повысив зарплату работникам, руководство теряет всякий смысл содержать данные мощности. Покупать товары таких предприятий не станет смысла. Вся фишка ведь в том, что такие условия труда и мизерная зарплата как раз и привлекают западников своей дешёвой рабочей силой.

Что будет, если все это прекратить?

Суржик Эдуард Николаевич - труд

Соответственно, если уменьшить спрос на товары, производимые на мощностях  потогонных предприятий, — беднота в этих странах опустится ещё ниже по социальной лестнице. И тому есть яркое подтверждение из практики.

1993-й год – известная сеть гипермаркетов  предлагала одежду, пошитую в Бангладеш. Прессе удалось узнать, что шьют эту одежду и дети в том числе. Был раздут скандал. Общественность пришла в ужас. Проблема просочилась в конгресс, где один из конгрессменов предложил проект закона о запрете импорта продукции из тех стран, где на производствах работают дети. Сказано – сделано…

Суржик Эдуард Николаевич - детский труд в Бангладеш

Результат – общество довольно, дети Бангладеш обречены на голод. Фабрики в этой стране пришлось закрыть. Часть детей с трудом нашла ещё более сложную работу, часть отправилась попрошайничать на улицы, часть воровать. Это не просто слова. Судьбу каждого сотрудника, уволенного из-за закрытия производства, отследили в ходе исследования, а результаты даже опубликовали в «New York Times».

Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям