Джордж Оруэлл когда-то написал роман «1984»

В этом произведении описано тоталитарное государство будущего. Страной правит Большой Брат, который при помощи «полиции мыслей» следит за каждым гражданином. Везде установлены телекраны, представляющие собой гибрид телевизора и видеокамеры. Эти устройства круглосуточно снимают всех жителей Океании и показывают лживые государственные новости. Несогласные с действиями властей «мыслепреступники» попадают в министерство любви. Там им быстро «вправляют мозги», как говорит Эдвард Сноуден.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Предсказания гениального писателя оказались абсолютно верными. Эдвард Сноуден

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден шокировал мировую общественность своими откровениями. Разведчик передал журналистам большое количество совершенно секретных файлов. Они рассказывают о специальных программно-технических комплексах АНБ США, которые позволяют перехватывать телефонные переговоры, сообщения электронной почты и другую цифровую информацию.

Системы PRISM, Tempora и X-Keyscore обрабатывают данные, поступающие из поисковых систем и социальных сетей. Сотовые операторы негласно передают метаданные своих абонентов. Эта информация даёт возможность выяснить точное местоположение человека и круг его контактов. Также анализируются данные передаваемые беспилотными летательными аппаратами, прослушивающими устройствами и видеокамерами.

Мобильные телефоны и планшеты Apple ведут несанкционированную запись переговоров своего владельца и постоянно снимают его на встроенную камеру. Сенсорный экран позволяет получать отпечатки пальцев абонента. Это тот самый телекран, о котором писал Оруэлл. Специальные программы позволяют отследить покупки в интернет-магазинах и финансовые операции по банковским картам. Под контролем все системы электронных платежей. Слежка за людьми ведётся в масштабах всей планеты. Под «колпаком» спецслужб США находятся миллиарды людей.

Широким массам внушается мысль, что государство следит за гражданами «ради их собственной безопасности». Террористическая угроза явно преувеличивается. Граждане должны больше бояться не террористов, а государство, которое превратилось в Большого Брата. Интернет перестал быть зоной свободного общения. Тайны частной жизни больше не существует. Системы слежки дополняются разработками в области искусственного интеллекта и анализа больших массивов данных. Поиск инакомыслящих и диссидентов в масштабах всего мира скоро будет осуществляться в автоматическом режиме. Их «нейтрализация» тоже быть поставлена на поток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям